Tableau d'introduction des aliments + quantité

Publié le par Miyoko

En cours...

.....Aliments→

Age
Légumes Viande Poisson Oeuf Fromage Abats...
Autres...
Fruits -
Desserts
6 mois qq cc purée lisse puis augmenter progressivement non (trop tôt) non (trop tôt) non (trop tôt) non (trop tôt) non (trop tôt) non (trop tôt)
6-7 mois 150gr purée lisse 5g ou 1cc  5g ou 1cc           
8 mois
180gr purée lisse 5g ou 1cc
5g ou 1cc
       
9-11 mois
180gr écrasés à la fourchette ou moulinés grosse grille
5 à 10g ou 2cc   5 à 10g ou 2cc        
12 mois
180-200grécrasés à la fourchette ou moulinés grosse grille 10g ou 2cc 10g ou 2cc        
18 mois
180-200gr coupés en morceaux 15g ou 1cs
15g ou 1cs        
24 mois
180-200gr coupés en morceaux 20g ou 1cs + 1 cc
20g ou 1cs + 1cc
       

Même si la pomme de terre en petite quantité peut servir de liant il vaut mieux proposer qu’un seul légume vert par jour pour apprécier le goût.

On découvre les :
  • carottes
  • haricots verts
  • épinards
  • courgettes (épépinées et sans peau)
  • potirons
  • petits pois extra fins et jeunes

On limite : bettes et les endives (trop de fibres).
Attention la carotte constipe!

On évite les goûts forts, trop de fibres et les risques d’allergies :
  • choux
  • raves
  • navets
  • oignons
  • tomates
  • céleris
  • artichauts
  • poivrons
  • aubergines
  • persil

Après un an

Au-delà d’un an on parle d’alimentation diversifiée ou le lait 2ème âge est remplacé par le lait de croissance. De 500 à 800 ml jusqu’à trois ans.

Quelques conseils de bonne hygiène alimentaire
  • On évite les fritures.
  • On ne commence les légumes secs qu’après 18 mois.
  • On évite le grignotage entre les repas.
  • On limite le sucre.
  • On ne propose que de l’eau au cours des repas.
  • Entre un et trois ans on fait découvrir de nouveaux goûts de nouvelles textures. Attention c’est la période d’opposition, ne pas forcer mais maintenir quatre repas.
  • Après trois ans se développe parfois la néophobie : la peur de découvrir de nouveaux aliments.

Ne suivez sur tout pas le tableau de ce site: Tiboo
!!
Déjà, commencer la diversification à 4 mois est une erreur (sauf problème médicaux ou si votre enfant refuse catégoriquement le bib/sein)
De plus, les quantité de viande dès l'âge de 5 mois sont aberrantes, c'est extrêmement trop!
20g de viande, c'est ce que l'on doit manger à... 2 ans!!

Pour savoir combien vous devez donner à votre enfant: 10g par année d'âge et par jour, soit:
- 10g à 1an
- 20g à 2ans
- 30g à 3ans etc etc


Sur le même site: un enfant de 12 mois ne doit pas manger pareil que nous!!
Ses besoins alimentaires sont très différents de ceux d'un adulte!


Certains d'entres-vous sont perdus...
Vous avez peut-être lu ça:
"La quantité de viande dépend de l’âge de notre tout-petit.
Les besoins correspondent à 2 grammes de protéines par jour et par kilo.
Un bébé qui pèse 15kg aura donc besoin de 30 grammes de protéines dans la journée. Dès l’âge de 6 mois, et toujours en accord avec le pédiatre, les 10 grammes de viande ne doivent pas être dépassés, soit deux cuillères à café.
Entre 9 mois et 1 an, bébé peut manger jusqu’à 15 à 20 grammes de viande par jour."

-> ici

Le problème de ce genre de conseil, c'est que la personne qui l'a écrit, a homis de préciser que le lait, les yaourts et bien d'autres aliments contenaient eux-aussi des protéines.
Aliments que vous donnez certainement à vos enfants au cours du repas.
Résultat: si vous donnez la quantité de viande recommandée ci-dessus, votre enfant ne devrait manger aucune autre protéine en plus; donc, pas de yaourt, par exemple.
Hors, quand on sait qu'un enfant doit avoir 500ml de lait minimum jusqu'à 3 ans, faites-le calcul en protéine


Riche en protéines et en fer, la viande apporte à notre petit affamé une partie de l’énergie dont il aura besoin pour se dépenser tout au long de la journée. L’organisme de notre tout-petit réclame des lipides, des acides gras et des vitamines, B, PP et B1 contenues dans la viande. Le bœuf, le veau, la dinde et le poulet sont idéales pour commencer, car elles sont peu grasses.


Recommandations sur l'alimentation des nouveaux-nés et des enfants pour l'UE:
 
* de 0 à 6 mois révolus : lait maternel exclusif
(au delà de 4 mois révolus, des compléments - purées - uniquement dans le cas d'enfants le nécessitant médicalement)
 
* à partir de 6 mois révolus : début de diversification
ils distinguent "alimentation de transition" (avec des textures allant de lisse à morceaux)
et l' "alimentation familiale" (qqs adaptations par rapport aux repas de la famille, à condition que l'alimentation familiale soit diversifiée et bien équilibrée)
nombre d'apports complémentaires solides :
- de 6 à 8mois : 2-3 fois par semaine 
- après 9 mois : 3-4 fois par semaine
- après 12 mois : 1à 2 fois par jour
Le lait maternel restant l'aliment principal
Ne jamais forcer l'enfant à manger
 
* de 1 à 2 ans : l'alimentation familiale devient progressivement l'aliment principal
- pas de sel
- pas de sucre
- fruits et légumes, si possible frais, si possible de saison
Combiner source de fer et source de vitamine C (améliore l'absoprtion du fer)
Jus de fruit maison et frais, sans sucre (et pas dans un biberon au lit)
- privilégier les viandes "maigres", foie
- poisson
- oeuf (riche en fer). Introduit après 12 mois dans des familles avec cas d'allergie, jaune d'abord, le blanc ensuite.
- lait : maternel si possible (et recommandé jusqu'à 2ans au moins) et dans ce cas si suffisant, pas besoin d'autres. Pour les enfants non allaités, un apport excessif de lait peut limiter l'attrait et les apports d'aliments complémentaires

* 6-12 mois : lait infantile, entre 280 et 500ml/jour si d'autres sources animales dans l'alimentation, de 400 à 500ml/jour sinon.

* et après 12 mois : le lait entier peut être utilisé (pasteurisé ou bouilli), entre 200 et 400 ml/jour si le régime alimentaire contient d'autres aliments d'origine animale, et entre 300 et 500 ml/jour sinon.
- eau et autres liquides, en particulier pour enfants non allaités
- pas de thé
- pas de miel avant 1 an (présence possible de spores de Clostidium botulinum, et tractus gastro intestinal des enfants pas assez acide pour tuer ces spores)
- préparations pour enfants OK
- atmosphère relax et confortable
- sécurité : surveillance, attention aux morceaux, lavage mains (enfants et parents), préparation et stockage propres, nettoyage ustensiles et surfaces...

Publié dans Education Parentale

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> J'avais aussi vu un reportage où un médecin disait qu'il était déconseillé de donner des champignons aux enfants avant 12 ans !!! Parce que ces petites choses que les enfants aiment tant ramasse<br /> tout ce que notre sol pollué contient !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est sans doute vrai! Mais on ne fait pas assez attention à ce genre de chose...<br /> <br /> <br />